访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音乐人物 >> 28年风华沉淀燃烧歌唱激情  

28年风华沉淀燃烧歌唱激情

2011年04月06日 来源:官方网站-中乐在线   【字号: 打印 关闭
 

 
  在2008“多彩贵州”歌唱大赛首场总决赛“巅峰对决”中,我市选手刘小幻、蔡飞、吴险峰以高难度的演唱技巧和独具韵味的表现力,分别获得非职业组民族唱法、美声唱法、流行唱法的金黔奖。
  在这些如今已耳熟能详的名字背后,站着一个共同的人:旅德女高音歌唱家逯惠娟。吴险峰和蔡飞都是她的学生,刘小幻则是她学生的学生。
  

 

   
生活照   逯惠娟和恩师魏鸣泉与丈夫胡伟   生活照
         
   
《驯悍记》剧照   《货郎小姐》剧照   《伤逝》剧照
    追寻——

  逯惠娟1988年毕业于中国音乐学院歌剧系,同年考入北京中央歌剧院。并在著名作曲家施光南的中国歌剧《伤逝》中担任女主角“子君”,被誉为“歌剧舞台上一颗璀璨的新星”。接着,她在中央歌剧院作为保留剧目的歌剧《货郎与小姐》中担任女主角。1991年,她在苏联莫斯科歌剧院著名导演安西莫夫执导的苏联著名歌剧《驯悍记》中担任第一任女主角。

  逯惠娟跟随中国著名男高音歌唱家、声乐教育家魏鸣泉教授学习了12年,直至1991年6月赴德国留学深造。这12年的学习,对逯惠娟专业技巧、艺术修养以及人格完善各方面都起到了“塑型”的作用。“遇见魏老师是我人生的幸运。不管是声乐、还是做人,她都深深地影响着我。”逯惠娟说。

  1991年的逯惠娟,已经是中央歌剧院的主要演员,头顶光环无数。出演《驯悍记》后,更有人民日报、央视等众多媒体相继报道。然而这时的她,作出了一个所有人都意想不到的决定:放弃国内已经拥有的一切,远赴德国留学深造。

  逯惠娟说:“歌剧是一门纯西方的艺术,要学到真正的声乐,一定得与国际接轨。”至于在国内拥有的名利,她看得很淡。

  在德国学习的13年间,逯惠娟师从多名国际声乐大师。1991年至1993年,她考入欧洲最著名的花腔女高音歌唱家、声乐教育家Sylvia Gezty大师班,主修声乐。Gezty因主演了莫扎特歌剧《魔笛》中的女主角“夜女王”,而被欧洲音乐界誉为有史以来最优秀、技巧最高的花腔女高音歌唱家,著名的布达佩斯国际声乐比赛正是以其名字来命名。1993年至1995年,她考入Trossingen国立音乐学院从师于Sinz教授,学习德国艺术歌曲,在此期间学习并演唱了许多不同风格的古典艺术歌曲和近代艺术歌曲,并获得声乐艺术家证书。1996年,她又师从于德国著名女高音歌唱家、声乐教授Hsven Hillenmen。1997年至2001年,她再师从于原美国大都会著名歌剧声乐艺术指导Stenf Hess,在此期间,学习和演出了大量的歌剧,并对欧洲不同风格歌剧的把握、演唱的技巧及对歌剧艺术内涵的修养有了更深刻的理解和提高。

  冰冻三尺,非一日之寒。12年的磨砺,逯惠娟把老师独特的声乐教育理念与所学的国际声乐知识融会贯通,完成了她人生中一个华丽的转身。
  
  传承 ——

  此时的逯惠娟生活舒适,岁月静好:丈夫胡伟是德国斯图加特国际中心管弦乐团首席大提琴,夫妻俩共同经营着一家收入不菲的乐器公司。

  但逯惠娟一直记得恩师的遗愿:将声乐中西合璧,传授给国人。
  2001年,应贵州大学艺术学院和贵州师范大学音乐学院的邀请,她赴家乡讲学,并在短期内举办了声乐教学及学生汇报会,受到音乐界好评。从这以后,逯惠娟频频往返于德国和贵阳之间。

  逯惠娟在贵阳的家,简单而温馨。她请记者品尝自制的饼干,随和而亲切。“为什么我要回贵阳来?因为我的家在这里。”逯惠娟的回答,简单朴实而又充满深情。

  正是这份赤子之情,引领着她从遥远的异国他乡漂洋过海回来了。她认为,贵州这片神奇的土地,人才济济,只是需要好的老师来引导,“只要有好的老师,贵州一样会有优秀的声乐人才”。

  在遇到逯惠娟之前,歌手吴险峰曾经去北京拜了多名老师,未果,回来开了一家琴行,已经准备放弃声乐了。逯惠娟惜才,对他说:“你还是要把声乐作为你的发展方向,我一定让你练出来。”经过逯老师四个月的培训提高,吴险峰最终获得“多彩贵州”歌唱大赛民族唱法金黔奖。

  “跟我学习,首先要学会做人,其次才是唱歌,否则是学不出来的。”逯惠娟说。她很注重学生品格、修养等多方面的培养,并认为这才是音乐的根本。

  对待自己的学生,逯惠娟更是尽心尽力,无微不至。2008“多彩贵州”总决赛前一星期,学生们正在紧张的集训,为免学生奔波,她不顾自己腰椎疼痛的毛病,自己买了鸡拎过去,走到楼下实在支撑不住了,打电话给学生:“快来帮老师拎上去!”

  生活上悉心照料,专业上她严格要求,精益求精。“教学的时候,我眼里看到的不是学生,而是他的肌体。包括发音的部位,整个的结构在我眼前都一目了然。这样我才能知道他的问题所在。”逯惠娟说,“我带一个学生很累,因为我是全身心投入。”

  她为学生付出了很多。两届“多彩贵州”歌唱大赛,她都是自费从德国飞回来。首届“多彩贵州”歌唱大赛举办的时候,她免费为爱徒朱亚禄培训,悉心指导,一呆就是几个月。而很多人都不知道的是,就在此刻她母亲病危,而她签证到期,不得不回德国。12天后,母亲病逝,而她未能送终。

  说到这里,她明亮的眼睛隐隐有泪水泛动。而现在她依然为学生鞠躬尽瘁。“将我的老师魏鸣泉独特的声乐教育理念与国外先进的声乐知识融会贯通,传承给学生,是我毕生的志愿。”她说,“我相信,我的灵魂也将在学生们的声乐道路上得到延续。”



 
      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6