访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 关于协会>> 协会领导 >> 已故创始人-王酩  
已故创始人-王酩
  姓名:王酩
  性别:男
  出生年月:1934年10月2日
  民族:汉
  职务:一级作曲
  籍贯:上海市
  参加工作时间:1954年9月
  任职:中国交响乐团一级作曲家、享受国家津贴
     中国音乐家协会理事
     中国电影家协会理事
     中国轻音乐学会常务副主席兼秘书长
     音乐生活报总编
     民盟中央委员
     七、八两届全国政协委员

工作业绩
  1979年:听众喜爱的十五首歌曲中,其中四首:
  《妹妹找哥泪花流》
  《绒花》
  《青春啊青春》
  《边疆的泉水清又纯》
   两首歌曲,一首器乐曲获文化部建国三十周年献礼优秀曲目创作一、二、三等奖。
   歌曲:《一三五七八》是讽刺歌曲
《青春啊青春》
   器乐曲:《牧歌》
   1980年:“百花奖”电影《小花》荣获最佳音乐奖
      “歌曲”颁发的优秀歌曲奖《妈妈看看我吧》
      《青春啊青春》获文化部、中国音协颁发全国优秀群众歌曲奖
  1982年:《西马姑娘》获中国音协、上海文汇报等单位颁发的优秀群众歌曲奖。
  1983年:《边疆的泉水清又纯》获首届中国人民解放军文艺奖。
  1984年:《森林与大象》获林业部颁发的“绿叶奖”一等奖。
  1985年:《红灯绿灯》、《难忘今宵》获上海市文化局颁发的优秀通俗歌曲一、二等奖。
  1986年:《知音》或当代青年喜爱的歌曲奖
      《春天的钟》在上海通俗歌曲比赛中获奖
      《难忘今宵》《闪闪的珍珠》获“晨钟奖”
      《故乡下的中秋月》或“华声奖”
  1992年:《把爱埋进情怀》或“新作、新人”金奖
  1996年:《呼唤》或“华声杯”特等大奖

主要论著
  1980年:在“电影艺术”上刊登“要允许探索”
  1981年:人民音乐出版社音乐论丛第四辑
      河北人民出版社“王酩歌曲“选转载
  1983年:电影出版社谈《沙鸥》音乐

社会评价
  1、中国艺术家辞典(第五分册)“王酩专栏”(湖南人民出版社)
  2、中国电影家辞典(四川人民出版社)
  3、中国音乐词典(续篇),作曲家专栏评台(人民音乐出版社)
  4、香港海曼太平洋公司,中国作曲家传略
  5、音乐欣赏手册,专栏评价(上海文艺出版社)
  6、中外影画,1984年12月香港出版社介绍作曲家王酩
  7、创作激情滚滚来金龙?在1980年7月26日文汇报发表
  8、“乐坛小花”-北京晚报1980年6月27日笔青
  9、歌曲《锐意进取》曾于创新1985年8月专栏介绍
  10、1981年《音乐生活》专栏介绍
  11、1982年《音乐与文化》专栏介绍

出版、广播、专集
  1979年:管弦乐《海霞组曲》总谱(人民音乐出版社)
  1981年:《王酩歌曲集》(河北人民出版社)
  1982年:器乐作品《孔雀迎春》(人民音乐出版社)
      《扬帆小路》(北京音像公司)
  1984年:管线乐献给建国三十五周年《小诗》(中央电视台)
  1985年:管弦乐《沙鸥组曲》(中央电视台)
      《阿成你好》(广州时代音像公司)

主要作品
  器乐作品:1961年钢琴作曲《垦荒作曲》
       1962年单簧管协奏曲《天山之春》
       1962年弦乐五重奏《秦娘美》
       1964年小提琴协奏曲《农村新歌》
       1975年交响乐《忆先烈》
       1977年《海霞组曲》
       1983年《沙鸥组曲》
       1983年长笛协奏曲《与海的对话》
       1984年琵琶协奏曲《霸王卸甲》
       1984年管弦乐《小诗》
  小型器乐作品:《牧歌》《快乐的罗嗦》《南海渔歌》《孔雀迎春》《钢琴赋格曲三首》(鲍惠芹演奏)CI、VC、ARPE、四重奏《果园盛开幸福花》

舞剧
  1983年:为赵青谱写舞曲《海霞》
  1984年:为陈爱莲谱写舞剧《神女峰》

合唱
  1975年:执笔《重上井冈山》
  1975年:祝中日恢复建交谱写《沁园春》
  1976年:创作《石油战歌》
  1978年:创作清唱诗《尹灵芝》

艺术歌曲
  1985年:《送一数桃花寄给你》 中央电视台
  1986年:《面对未来走向世界》 中央电视台

电影、电视、广播剧、音乐
  《海霞》《小花》《沙鸥》《樱》《知音》《被爱情遗忘的角落》《有一个青年》《诸葛亮》《第二次握手》《红衣少女》《红绿灯》《前线行》《黑三角》《小海》《劫持》《烽火侨女》《西厢记》《孔子》《旅程》《经理室的空座位》《包氏父子》《安娜和她的情人们》《九流局长》《招财进宝》《东方的莫斯科 东方的巴黎》《金仗与资侠》《柳城的故事》《他们在相爱》《并非桃色事件》《贴廊巷56号》《阿满的故事》《金秋桂花香》《历史从这里走来》《白居易》《红楼梦》《普通人家》《大虎》《姐妹俩》《少年魂》《七娘》《武当》《人猴》《绿荫》《赖宁》《王昭君》《情深深》《小路》《法庭内外》《茶圣陆羽》《壮骨雄魂》《应声阿哥》《五彩的希望在闪耀》《送你一片温柔》《一个男人身边的两个女人》《却难情丝》《绝处逢生》《古墓荒斋》《江湖妹2》《合同夫妻》《人与兽》《加州来客》《大庄人》《哦,石仡节》《情仇》《女人也是人》《名星之家》《借老婆》《派出所长》《飞翔》

歌曲作品
  《杜鹃啊杜鹃》《可爱的杜鹃》《祖国啊我父母之邦》《怎能忘怀》《北京倒记时》《你像三月的水》《炎黄三帝》《呼唤》《或许是一个美丽的错》《大家是朋友》《派出所长》《敬爱的周总理》《相逢在心爱的北京》《森林与大象》《祖国红梅正盛开》《玫瑰花、友谊花》《侨乡美》《鸟儿断翅怎能飞》《我呼唤你呀》《号子》《车站的灯光》《绝处逢生》《月总有阴晴圆缺》《一三五七八》《待时歌》《军人的饭》《我和你》《思恋》《理解之歌》《旅途之歌》《啊,野花 野花》《卖花歌》《武当传奇》《白云飞少校》《金色的小路》《香港升起五星红旗》《愿你有颗水晶心》《童年的梦》《黄河》《烽火侨女》《绣花轿》《夏令营之歌》《当晚云把海染红》《血染的樱花》《永恒的旋律》《好大一颗星》《鲜花似锦绣》《白茫茫》《什么是苦什么是乐》《并不奇怪》《弹起琴儿把歌唱》《未来属于我们》《白蛇新传》《牛背上的恋爱》《虎》《东方的星》《雄鸡报晓》《党的温柔》《丝路之歌》《两条小溪》《小小秋千板》《鹿鹿鹿》《春来早》《建力宝》《江湖妹子》《谁说大漠有条龙》《微山岛》《故乡的路》《唱灯》《生活在上海》《人生需要伙伴歌》《狗与人情》《我的骏马》《小猪娃》《湖上小学》《红河水》《小摇车》《泰山,我扑向你的怀抱》《采莲歌》《湖上的货郎》《连手朝前走》《琴岛、海岛》《湖上的婚礼》《生日的蜡烛》《敬你一杯泰山酒》《追赶太阳》《感情歌》《霓裳羽衣舞》《金陵离别》《思×妹》《赋得古草原送别》《贝贝杯之歌》《中国祖先》《荷花》《织网谣》《昨天、今天、明天》《山东大汉》《春天的旋律》《金钥匙》《质量之歌》《我们候马》《满庭芳》《曹雪芹在西山》《龙的节日》《采茶》《李秀兰抚琴吟唱》《情系黄山》《黄山雁、黄山人》《烟厂小夜曲》《黄山路》《挥汗如雨的东海人》《一帆逢车烟尘里》《长恨秋》《赤子泪》《思妻》《潜别离》《琵琶行》《初贬宫过望秦岭》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6