访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音乐行业 >> 业内:音乐低价包月是趋势 唱片公司或迎20倍收益  

业内:音乐低价包月是趋势 唱片公司或迎20倍收益

2013年03月21日 来源:新闻晚报   【字号: 打印 关闭
 

 

日前,高晓松在音乐风云榜的发布会上爆料称,从今年7月1日起,国人通过网络下载音乐服务将开始收费,音乐内容生产者将有望“抬头挺胸”。不过在没有正式文件下达的情况下,多数业内人士认为这只是一种理想状态,不过收费一旦启动,过去受尽压榨的音乐人有望迎来一个20倍于当下收益的时代,而内容匮乏的中国流行音乐产业也可能经历一次翻天覆地的变化。

【现状】网站替消费者买单

对于高晓松的爆料,恒大音乐总裁宋柯表示这的确是趋势,但至今没有确切消息说一定会在7月1日开始收费。事实上,从去年下半年开始,网络音乐免费时代将终结的消息就不绝于耳,但每次都是不了了之,音乐人期待的“天亮时分”还未到来。

这或许和中国的网络大环境有关系。从一开始,中国的网络服务似乎就和免费划上了等号,尤其是在音乐下载领域,人们早已习惯了免费下载的模式,要想从从不掏腰包的网民手中要钱,似乎并不合情理。另外,纷繁复杂的网络环境难以监管,没有强而有力的政策性文件和机构介入,网络音乐收费也始终只是一个美好的愿望。

然而近年来,随着一些从事音乐服务的网站心态的变化,这种情况也有了微妙的转机。“其实近年来大的音乐网站都和唱片公司签署了版权协议,网站每年支付百万甚至更高的音乐版权费用,然后向网友提供免费的网络下载服务,网站为了这个业务还专门安排人做产品、做体验,投入相当之大,但除了能导入流量之外没有任何的收益,网站渐渐有些扛不住了。 ”一位网络资深人士告诉记者,网站的心态改变,令他们开始向唱片公司靠拢,考虑另外一种更合理的解决之道。

宋柯将网站购买版权的行为称为“替消费者买单”。 “虽然唱片公司的确有获益,但和音乐下载收费有着本质的区别,尤其是当网站意识到投入巨大产出不够时,产品的体验就会越来越差,现在在一些音乐网站上,你想要轻而易举地找一首歌都找不出来。 ”宋柯以电子邮箱服务作比,“以前的邮箱都是免费的,但后来你觉得免费的邮箱根本不能用,垃圾邮件太多,邮件时常收不到,如果你想要拥有更好的用户体验,就要使用付费的邮箱。 ”

【焦点】低价包月将是大势所趋

消费者行为模式的研究,是商业营销中十分核心的课题。而对于音乐行业来说,扭转人们吃免费午餐的心理,是跨出下载收费的重要一步。不过这一步也许不需要跨得太大,在业内人士看来,只要100个人中有3到5人愿意付费,就能根本地扭转现状。

“你看电影《泰囧》,满打满算也只有3000万的观影人次,只占中国人口的百分之四,但这不会影响电影的传播。我们不期望每个人都来消费音乐,你大可以选择在家看免费的《我是歌手》节目,但只要金字塔尖的一部分人愿意买单就足够了。 ”宋柯表示。

作为国内起步较早的音乐收费网站,虾米网至今已经累积了1200万的用户,在一大片免费网站的环境下,虾米步履艰难,但仍然积累起了一部分对于高品质音乐有追求的忠实拥趸。“将来的音乐也不可能都收费,你可以选择低品质的在线试听,也可以选择下载像CD一样高品质的音乐,只有这时你才需要付费。 ”创始人兼CEO王皓将此看做是网络音乐环境下的“正向循环”,“用户付费了,音乐人收到了钱,就有动力把音乐做好;网站也能把产品体验做好,最起码把服务器给换了吧,这样用户就能获得更好的产品体验,从而产生良性的循环。 ”

不过由于互联网的音乐产品,不同网站之间形态有较大的差异,如何收费很难一刀切,但主流的观点是实行无限包月,即用户一个月缴纳一定数额的费用,就可以无限量下载音乐,这个费用预计不会太高。 “假如虾米1200万用户中有5%选择了付费,一个月交10块钱的包月费,那一个月的营收就有600万,全国这么多家音乐网站,总数将是十分惊人的。 ”王皓表示,“这起码比买CD要便宜不少吧。”

【分配】从2%到40%

王皓表示,虾米网和音乐人之间一直以来都坚持五五分成的原则,即下载收费的获益,网站和音乐人各分得一半。事实上,虽然收费尚未正式开启,但音乐人究竟能从中获得多少收益,已经成为了唱片公司、词曲作者、乃至歌手艺人最为关心的话题。

以欧美地区为例,随着网络的发展,网络音乐付费已经超过了实体唱片,成为音乐工业最重要的收入来源。而欧美地区最为重要的网络平台苹果Itunes,每下载一首单曲0.99美元的收入中,有七成最终流向了内容拥有者,苹果只占三成,这大大促进了音乐人的积极性。反观中国市场,长期以来音乐人和唱片公司只获得了总收入的2%,以2012年为例,340亿的音乐工业产值中,内容生产者收入不超过10亿,这正是中国的音乐产业最为根本的问题。

“电影制作公司从票房中最后拿走了至少四成的收益,这保证了中国电影这两年来长足的发展,作为蛋糕更大的音乐产业,这个四成的‘生存线’同样必须坚守,很少有哪个产业,生产产品的收益低于总收益的四成。”宋柯认为,只要“生存线”保住了,中国音乐存在的问题就会迎刃而解,而我们也就有理由相信一个更好的音乐面貌会展现在所有乐迷的耳边。

      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6