访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音乐行业 >> 高晓松透露音乐产业将正版化 网络音乐将开始收费  

高晓松透露音乐产业将正版化 网络音乐将开始收费

2013年03月21日 来源:中新网   【字号: 打印 关闭
 

 

高晓松

中新网北京3月19日电 高晓松今天下午在出席第13届音乐风云榜年度盛典启动发布会时透露,7月1日后,中国音乐产业将进入全面正版化的时代。他指出,随着网络音乐等开始收费,好的音乐人终于可以靠音乐为生。

否认“华语音乐已死”

先斥奸商再骂部分音乐人

发布会一开始,主持人的一句“华语音乐已死”的疑问就触碰到了高晓松的“敏感处”。他犀利地回击:“从来没听说过音乐已死,只有说唱片业已死,就像我听说诗人已死,但没听说诗歌已死。”

高晓松认为人类和动物的区别是能够欣赏艺术,“没有唱片公司之前,我们有巴赫、贝多芬等音乐家,其实每个年轻人的青春都有流行音乐陪伴,所以音乐的产值远远超过电影。”

当下中国音乐市场的现状确实不公平,一边是平台靠着免费下载吸引人气赚钱,一边是音乐人辛苦创作却被摘走果实。高晓松愤愤不平抨击道,“就像饭是我做的,肉是我买的,菜是我种的,但你卖出去擦擦嘴就走了,这是不道德的奸商,根本没有遵循基本的商业法则。”

不过,谈及唱片业已死时,虽然高晓松口口声声说“只要盗版一死就没问题”,但他也承认除了抨击盗版和制度,不少音乐人自己也有问题。“唱片业愧对消费者数十年,就比如用两首好听歌搭售八首一般的歌,强行要求消费者购买,这才是这个行业被消费者、被平台抛弃,自己陷入十几年低谷的原因。”

7月1日后音乐产业大变革?

预告正版普及音乐人有钱赚

发布会上,高晓松兴奋地预告:“通过去年《著作权法》的修改和众多音乐人的抗争,今年7月1日后将会看到天翻地覆的改变,这个改变会超过当年视频网站正版化带来的冲击,大时代终于将来临。”

面对记者的疑问,高晓松透露,自己已经得到了确切的消息,中国音乐产业将正版化,“各大唱片公司联盟、各大网络平台以及政府都在做最后的工作。”他称各大唱片公司都已经开过秘密会议,为了鼓励网络平台正版化收费化,对7月1日以后的格局、价格体系都做出了让步。

那么,正版化对音乐人又有怎样的影响呢?

“之前有位领导跟我讲,你能靠音乐生活的日子快要来了,我当时噙着热泪说,我入行20年都快退休了才等到这一天。”高晓松幽默地抖出了当下不少音乐人入不敷出的现状,但他认为整个唱片业应该随着正版化的改革,让好的音乐人多赚钱,差的音乐人被淘汰。“在任何一个时代和国家,只有好的音乐人能养活自己,不能说只要做音乐就发财。”

由于唱片业此前的不景气,令不少有才华的年轻人纷纷跳槽,这让高晓松颇为惋惜,他希望随着正版化带来的盈利,能让这些优秀人才回归,“希望在大时代来临之前,有大批年轻的音乐人成长为制作人,有大批优秀的人才能从IT公司、从地产公司回到唱片业做企划、做市场、做营销。”

说到最后,高晓松扶了扶眼镜说:“我现在都不像过去一样佝偻,挺起腰杆迎接美好未来,这也算是中国梦的一部分。每个行业的梦想都实现,这才是中国梦。”

业内人士:希望付费机制更简单

金牌经纪人黄伟菁今天也出席了发布会,曾经帮张学友、黎明、SHE、萧亚轩、等诸多明星开拓内地市场的她,认为当下是“黎明前的最后黑暗”,因为坐拥庞大商机但钱却没到音乐创作人手上。

谈到高晓松提及的音乐正版化,黄伟菁十分赞成,但她提出建议,希望工程师能把付费机制设计得更简单,不要付一元钱却要十个步骤。

另外她夸赞当下不少音乐节目和电视剧都对音乐产业的发展有利好的影响,并憧憬道,“韩国都可以做出国际性的艺人,中国的音乐应该也能站上国际舞台。”

      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6