访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 大众音乐 >> 张凡凡《清新音乐正在崛起》阐述音乐新理念  

张凡凡《清新音乐正在崛起》阐述音乐新理念

2012年08月24日 来源:中乐在线   【字号: 打印 关闭
 
保存到相册
 

 

保存到相册
 

       张凡凡 青年诗人、书画家,中国清新文化创始人,中国民主建国会会员,中国散文学会会员,中国音乐文学学会会员,中国音乐著作权协会会员,中国智慧工程研究会副秘书长,中国长城将军书画院副院长,清派网(清新文化网)主编。王次炤、阎肃等音乐界名家曾给她倡导的清新文化和音乐理念题词。

  张凡凡作为中国清新文化创始人,近两年来又把清新文化理念运用于音乐领域,形成了清新音乐理念的理论构架,撰写了文章《清新音乐正在崛起》并发表。

  我们很早就用“清”这个审美概念评价音乐。从先秦时代开始,将清字与音乐给人的听觉印象联系起来。这时,清字就成为形容音乐美的概念,直到后代一直沿用。“清”是中国文化的核心范畴,自然也是音乐的核心审美价值观。在物欲横流的当代社会里,不少人厌倦了奢华浮躁的物质生活,转而追求清新文化生活。这大概就是清新音乐开始流行的社会基础。不少民间音乐都是清新的,不但具有泥土的芳香,而且具有出污泥而不染的品格。根据古曲填词演唱的古典歌曲更体现了别样的意境。广东音乐《平湖秋月》、《步步高》、《汉宫秋月》等因其音色清脆明亮、曲调流畅优美、节奏清晰明快,被国外誉为“透明音乐”、“国乐”。福建南音、昆曲以及不少流传至今的古曲《阳关三叠》、《渔舟唱晚》等也是清新的,不但曲调优美典雅,而且是情感的自然流露。我国传统的古曲《高山流水》,那种自然和谐,那种美好追求,是真正的仙乐。《二泉映月》似乎人融入大自然中,随着乐曲的一张一弛,一明一暗,一缓一急,在山泉之间流淌。仿佛摆脱了凡尘的烦扰和琐碎,没有纷争,没有愁苦。人在超凡脱俗中浸润在一片清新之境中。

  音乐家要在艺术上走得更远更久,不仅要努力增强综合艺术实力,而且要更加贴近民众,与他们同呼吸共命运,而不是远离民众,甚至发生精神背离。否则,歌声除了点缀这个太平世界以外,再也不可能激起民众的强烈反响了。这才是根本的。清新音乐追求高尚的表现,反对过度娱乐化的艺术倾向。凡是积极向上,凡是追求公平公正,凡是追求仁爱和善,凡是有利于人的和谐健康发展,有利于当代社会健康向上的核心价值观的建立,无论是阴柔还是阳刚的,都是清新音乐所倡导的。首先,清新音乐不但有情,而且是一种真挚的感情,是一种风情。音乐艺术尤其是歌唱艺术的真谛既不完全在于艺术技巧的高妙,也不完全在于歌手形象的魅力,主要是在情感上打动人心。”

  张凡凡提出的清新音乐的理论为嘈杂的音乐界带来了一片清风。中国先秦伟大的思想家和教育家孔子明确地指出:“移风易俗,莫善于乐”。这里所说的音乐不是一般的音乐,而是好的音乐。好的音乐具有的教育功能和教化的力量,对社会及人的内心影响是巨大的。而清新音乐就可以发挥这种巨大作用。

      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6