访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音教园地 >> 舒缓的音乐更有益心肺  

舒缓的音乐更有益心肺

2011年04月06日 来源:官方网站-中乐在线 &nbsp   【字号: 打印 关闭
 

 在日常生活中,音乐能够给人们带来的欢乐是不言而喻的。同时,过去有一些研究证明,音乐可以帮助缓解人们的紧张情绪。但是,什么样的音乐能够舒缓人的情绪呢。最近英国科学家发表的一项研究报告显示,速度舒缓的音乐能够对紧张的情绪起到放松的作用,而且等音乐停止后,听音乐的人的心跳节奏和血液循环系统会得到进一步的调整。而那些有过一些音乐训练的人能够从音乐中获得更明显的健康效益。

  参加这项研究的研究人员表示,他们的测试证明,慢节奏、比较安静的音乐可以使人的呼吸器官放慢进气和呼气速度。这也是通过科学研究第一次证明,音乐可以比较容易地使人的呼吸速度变慢。当人的呼吸速度变慢时,人的血压通常也会下降,而且还有助于肺部更加有效地工作。

  在这项研究中,研究人员邀请了12位音乐人和12位未受过专业音乐教育的一般人参加生理反应实验。研究人员选用了不同风格和节奏的音乐,其中包括节奏十分舒缓的印度古典乐曲、节奏舒缓的贝多芬的第九交响曲、节奏较快的维瓦尔第的古典音乐、电子合成音乐和安东·韦贝尔节奏缓慢但变化较多的音乐。

  研究人员要求每个受试者第一次试听时按不同顺序将所选的音乐片段听两分钟,然后每隔两分钟,再听四分钟同样的音乐。测试结果显示,节奏较快且旋律结构比较简单的音乐会加快人的呼吸速度,并使血压上升,心跳加快。当音乐停止后,心跳、血压以及呼吸速度都会开始下降,有时甚至会降到比原起点还要低。而舒缓的音乐能够使心跳速度变慢。其中,印度古典乐曲让心跳速度变慢的效果最明显。

  研究人员表示,在此之前,还没有人对不同的音乐对人的心血管和呼吸系统所产生的影响做过对比研究。而他们的对比研究显示,听音乐是否能让紧张的情绪缓解下来,关键不在于听者所喜欢的音乐类型,而在于所听音乐本身设置的速度。

  研究人员还表示,压力和紧张的情绪都会对人的心血管系统产生负面影响。而音乐不仅能够减轻人的紧张情绪,同时也能增加心血管疾病的治疗效果。此外,音乐还能帮助神经系统受损的患者在康复治疗过程中改善其运动功能。(39健康网 )



      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6